Menu

南亞路德會靈恩堂 - 預苦期靈修2024

Add
2024-03-20最新較新較早搜尋

背景顏色:


儲存設定 關閉

選擇





第三十一日:趁著白日,多作主工
分享者:林婉貞 Gloria

經文:馬可福音 13:1-2, 24-37

1耶穌從聖殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:「老師,請看,這是多麼了不起的石頭!多麼了不起的建築!」2耶穌對他說:「你看見這些宏偉的建築嗎?這裏將沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的。」

24「在那些日子、那災難以後,
太陽要變黑,月亮也不放光,
25眾星要從天上墜落,
天上的萬象都要震動。
26那時,他們要看見人子帶著大能力和榮耀駕雲來臨。27他要差遣天使,從四方,從地極直到天邊,召集他的選民。」

28「你們要從無花果樹學習功課:當樹枝發芽長葉的時候,你們就知道夏天近了。29同樣,當你們看見這些事發生,就知道那時候近了,就在門口了。30我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這一切都要發生。31天地要廢去,我的話卻絕不廢去。」

32「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。33你們要謹慎,要警醒,因為你們不知道那時刻幾時來到。34這事正如一個人離家遠行,授權給僕人們,分派各人的工作,又吩咐看門的警醒。35所以,你們要警醒,因為你們不知道這家的主人甚麼時候來,是晚上,或半夜,或雞叫時,或早晨,36免得他忽然來到,看見你們睡著了。37我對你們所說的話,也是對眾人說的:要警醒!」


這段經文說到當時門徒看到聖殿宏偉的建築外形,嘆為觀止,可是耶穌立即提醒門徒:凡事不要只看表面,而是要看內在:不要只看現在,而是要看未來!這話對於門徒來說十分震驚,他們不知如何回答。直到上到橄欖山,遙望聖殿,才禁不住提出疑問(3-4節)。對門徒而言,耶穌說上帝的聖殿會被摧毀,豈不是指世界末日到了嗎?馬可在福音書裏提到耶路撒冷被摧毀的問題,就是讓我們明白耶穌提出的一個重要勸告:不要被人迷惑。

有些人總要預測主再來的時間。人天性就是怕苦難和死亡,對死亡只有無奈,無人能倖免,所以人喜歡預測未來,總想知道甚麼時候會有甚麼兇險,想預先趨吉避凶,長命百歲,好好生活。聖經講到主會第二次再來,到時就是祂審判世界的日子,即是世界末日,所以人就更恐慌,人人都想知道是哪天。

聖經也提過,末後會有假先知假教師出來迷惑人,包括信徒。所以在第32節,耶穌特別告訴門徒「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。」祂是要明確告訴所有人這日子是奧秘,無人會知道是哪天,若有人說他知道,便是撒謊。面對末後充滿迷惑、天災、戰爭等等不同的災難,耶穌嚴肅地吩咐門徒要謹慎、警醒,繼續忠心做好上帝分派給我們的工作和角色,主隨時會回來接我們的。

其實預知未來也不能解決人要面對死亡的問題,惟有基督的救恩才可以解決因罪而起的死亡問題。回想我未信主之前很怕乘搭飛機,有段時間新聞報導時常講到有飛機空難,每次乘搭飛機我都很害怕,因為可能一瞬間便消失人間,然後自己去哪裏都不知道,就算民間的占卜問算也不能提供方法給人去面對死亡。

信主之後,我就不再怕乘搭飛機了,只是怕乘搭飛機時遇到氣流而引起的不適,因為主應許過:「我實實在在地告訴你們,信的人有永生。」(約6:47)憑著主的應許,我知道就算我突然死去,我也有把握在死後會往主那裏去。所以每次乘搭飛機,我都會祈禱交託主,求耶穌堅固和保守我的信心,賜我身心平安。

信主後我不但不怕坐飛機,重要的是祂使我與上帝重新和好,與生命的源頭重新建立美好的關係,主給我一個有盼望和剛強的新生命,我知道主掌管一切,包括過去、現在與未來,將來如何我不知道,我也不需要去預測,因為我知道愛我的主掌管著明天,祂會保守我直到永永遠遠。

思想:
你害怕末日和死亡嗎?你願意相信主耶穌,成為祂的子民嗎?

鑰節:
他要差遣天使,從四方,從地極直到天邊,召集他的選民。(可13:27)