Menu

南亞路德會靈恩堂 - 預苦期靈修2024

Add
2024-03-30較早搜尋

背景顏色:


儲存設定 關閉

選擇





第四十日:把驚惶化成祝福
分享者:周浩賢 Stephen

經文:馬可福音 16:1-20

1過了安息日,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米,買了香料,要去膏耶穌的身體。2七日的第一日清早,太陽出來後,她們來到墳墓那裏,3彼此說:「誰要替我們把石頭從墓門滾開呢?」4她們抬頭一看,看見石頭已經滾開了,原來那石頭很大。5她們進了墳墓,看見一個年輕人坐在右邊,穿著白袍,就很驚奇。6那年輕人對她們說:「不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。來看安放他的地方。7你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』」8於是她們出來,從墳墓那裏逃走,又發抖又驚訝,甚麼也沒有告訴人,因為她們害怕。
9 在七日的第一日清早,耶穌復活了,先向抹大拉的馬利亞顯現;耶穌曾從她身上趕出七個鬼。10她去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。11他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,可是不信。

12 這些事以後,門徒中有兩個人往鄉下去;正走著的時候,耶穌以另一種形像向他們顯現。13他們去告訴其餘的門徒,那些門徒還是不信。

14 後來十一使徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。15他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。17信的人將有神蹟隨著他們:就是奉我的名趕鬼;說新方言;18手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也不會受害;手按病人,病人就好了。」

19 主耶穌和他們說完了話以後,被接到天上,坐在上帝的右邊。20門徒出去,到處傳福音。主和他們同工,藉著伴隨的神蹟證實所傳的道。


今天的經文是發生於緊接著耶穌被釘十字架到復活之間的記事。耶穌被釘十字架後,他們以為追隨基督的希望幻滅了。所以門徒們四散自保,有的回去重操故業。門徒四散是因為基督與他們心裏期待的彌賽亞不相符,他們無法接受。耶穌以地上各樣的服侍去表明祂的身份和權柄,甚至一再叮嚀死後第三天會復活,但那時的人就是不信。

耶穌斷氣被羅馬兵丁取下來的時候,是禮拜五的傍晚。婦女來不及處理屍體就安葬,之後回家守安息日。過了安息日,她們連忙預備香料要去膏耶穌的屍體。那是七日的頭一日,天還沒亮,她們在路上還在擔心自己沒能力把石頭從墓門滾開,但出乎意料之外,墳墓竟然是開的,石頭已滾到一邊。有位白衣少年對她們說話頭(6節)她們不但不覺得興奮,反而又發抖又驚訝,甚麼也沒有告訴人便逃跑了,這可是常人的本能反應。

從9-20節(據說是後人加上的)經文反映,當主向抹大拉的馬利亞顯現後,她們從懼怕中冷靜下來,喜悅勝過了懼怕,主曾應許的實現了!於是她們向來跟隨耶穌的人相告;及後耶穌又向其中兩個門徒顯現,他們聽見耶穌活了,可是仍然不信。到最後,主親自在門徒中顯現,並責備他們為何不信。此外,主也將傳福音的使命囑咐他們,然後被天父接到天上,坐在上帝的右邊。

當耶穌被賣的那一夜,門徒的表現讓祂失望到極點;當耶穌被釘的那一日,門徒的表現何曾有改變過!然而主仍始終如一地愛他們,並且在那時將國度託付給他們。馬可向我們展現人對耶穌真實的反應,就是充滿敬畏和驚喜:上帝的兒子竟來到人類當中,住在人類中間,為拯救我們而死而復活。 若你和我相信耶穌真是上帝的兒子,祂會永遠與我們同在--- 這就是關於耶穌以及我們與他的關係,也正是馬可福音給我們的好消息。

從經文裡,看見門徒的反應和少信,實在感到很痛心。痛心的是,主耶穌給他們恩典和大使命,但人的罪性驅使他們只顧逃命,離棄耶穌,繼續做一個普通人。這經文令我想起約拿,同樣逃避上帝的呼召,只想憑着自己的意思而行,直到災難臨近,才懂得向上帝呼求,求上帝的寬恕。沒錯,人的力量始終有限,會因應周圍的環境和困境,變得軟弱,心靈空虛,徬徨無助。但是,信仰卻教我們凡事交託,凡事相信,凡事忍耐。在每一件事上,做最好的自己,讓上帝做最好的安排,確信上帝不會離棄我們,把源源不絕的力量加給我們,因為上帝就是這樣愛我們。

所以我們要信,昨日可能我們是逃走的門徒,或是約拿,充滿驚恐。但明天,我們會是恩典和力量滿載的基督徒,為別人帶來祝福。

最後,以兩段經文和大家共勉:
你們要先求祂的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
我靠着那加給我力量的,凡事都能做。

思想:
我們怎樣靠着上帝,去跨越面前重重的難關?
我們對主耶穌的應許,到底有多大信心?

鑰節:
不要驚慌,你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了。(可16:6)