Menu

南亞路德會靈恩堂 - 預苦期靈修2024

Add
2024-03-14最新較新較早搜尋

背景顏色:


儲存設定 關閉

選擇





第二十六日:信心的呼喊
分享者:黃朗宜 Jack

經文:馬可福音 10:46-52

46他們到了耶利哥。耶穌同門徒並許多人離開耶利哥的時候,有一個討飯的盲人,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。47他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊了起來,說:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」48有許多人責備他,不許他作聲,他卻越發喊著:「大衛之子啊,可憐我吧!」49耶穌就站住,說:「叫他過來。」他們就叫那盲人,對他說:「放心,起來!他在叫你啦。」50盲人就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裏。51耶穌回答他說:「你要我為你做甚麼?」盲人對他說:「拉波尼,我要能看見。」52耶穌對他說:「你去吧!你的信救了你。」盲人立刻看得見,就在路上跟隨耶穌。


當我們去看耶穌親自去開盲人巴底買的眼的這段經文,第一樣看到的是耶穌的大能,祂能夠施行神蹟,另一個重點就是巴底買對耶穌基督的信心,他相信耶穌是基督,憑着這份信心,他就得到一份寶貴的禮物,瞎眼的都能夠再次看見,他這種因信得救的信心,是大家讀這段經文時最容易看到的。

但今天想與大家進一步探討這份信心,讓我們一同想像經文中所描述的情景,那時耶穌來到耶利哥,部份人已經聽過耶穌的事蹟,所以除了耶穌及門徒外,還有許多其他人聚在一起,應該也很熱鬧擠擁。巴底馬是個瞎子,他只能靠耳朵聽見耶穌到了耶利哥,但不能知道耶穌是否會在他附近出現,他唯一的方法就是不斷呼叫,希望得到耶穌的注意。經文上提到他不斷重複叫「大衛之子耶穌,可憐我吧!」可以想像到當時他必定是歇斯底里地呼叫,不斷地重複這句說話,令到身邊的人都感到厭煩,因此都叫他不要再叫,並責備他。但他未有因別人的指罵而停下,最終引起耶穌的注意,叫巴底馬到祂身邊。

直到現在我們已經看到巴底買未見到耶穌前的信心,佢未曾見過耶穌,只是聽過耶穌基督的事蹟,他就相信耶穌能夠醫好他,當他爭取與同耶穌見面的時候,他受到旁人的指責及批評,但是絕對沒有影響他繼續呼喊主,他不單止有信心,更加有勇氣,不怕失敗,不怕人的嘲笑,一心專注於可以同耶穌見面。

回想今天,多少時候我們會因為害怕尷尬而不願意向人傳福音、因怕朋友的嘲笑而不願經常開口感謝神。我們在跟隨主的路上或者在事奉上遇到一些批評及指責,就很容易放棄而不再服侍。我們是否能學習巴底馬對上帝信心的這份勇氣?

當巴底馬知道耶穌注意到他,叫他到耶穌身邊的時候,他的反應就是跳起來,脫下衣服,走到耶穌的面前。巴底馬是討飯的,即是乞丐,他身上的衣服就是他的所有,當他知道將會與主耶穌見面時,他願意放下他的所有,衣服的意義不單是財富,而是一切纏繞你的──習慣,利益,重擔,尊嚴等等。我們要學習巴底馬如何把握獲得及珍惜恩典的機會,只要可以與主耶穌基督見面,其他所有的事物都可以放下。我們有否珍惜與上帝相會的機會,星期日回到教會,有否像巴底買一樣,丟下自己的衣服、十分雀躍預備同上帝見面?還是與上帝的恩典擦身而過?我們會否像大部份人一樣,只是圍繞在耶穌基督的身邊,但因為缺乏高聲喊叫耶穌的勇氣、沒有迫切尋找耶穌、也不願意丟下自己的衣服,從而錯失得到恩典的機會呢?

最後當耶穌問巴底買,你要我為你做什麼?他立即回應「拉波尼〈這個是當時學生對老師一個更加尊敬的稱呼),我要能夠看見。」我們見到他已經為今天可以見到耶穌做好準備,他非常清楚當耶穌問他的時候他會求甚麼,他的祈求是非常迫切及真誠。當耶穌今天在你面前問你,你要我為你做甚麼的時候,你是否知道自己的答案?你是否有信心向上帝祈求?今天禱告的時候都會擔心妄求,小時候我已經有這個想法,考試的時候會祈求上帝叫自己不要太緊張,讓自己有清晰的頭腦,可以將學到都運用出來,但就是不敢祈求有100分;生病或有意外的時候,會祈求上帝預備最好的醫療團隊,保守醫護人員作出合理的判斷,但就是不敢祈求上帝叫自己即時痊癒。我見到巴底買有一個好清晰簡單的祈求,亦充滿着信心。他沒有跟上帝說,希望自己會遇到最好的團隊醫治他的眼睛,他亦沒有求上帝讓他適應盲人的生活,而是簡單直接同上帝說出他所想要的,就是能看見。你有向上帝祈求能夠看見的信心嗎?

巴底買因信得救之後,就跟從了上帝,與馬可福音較早段落發生的年輕財主的故事相比,儘管年輕財主為人真誠、遵守上帝的誡命,但在緊要關頭卻不能放下自己眾多的家財。他拒絕耶穌的邀請,憂憂愁愁地離開,沒能成為耶穌的門徒。相反,乞丐巴底買卻捨棄自己僅有的財產,高高興興地跟從耶穌。弟兄姊妹,你今天會選擇做個年輕財主,還是像巴底買一樣,懂得把握恩典的時機、作出信心的呼喊、憑信得救呢?

思想:
今日有什麼東西阻礙你高聲呼喊,尋求上帝?
當耶穌問你:「你要我為你做什麼?」你是否知道自己的答案?你是否有信心向上帝祈求?

鑰節:
耶穌對他說:「你去吧!你的信救了你。」(馬可福音10: 52上)