Menu

南亞路德會靈恩堂 - 預苦期靈修2024

Add
2024-03-13最新較新較早搜尋

背景顏色:


儲存設定 關閉

選擇





第二十五日:誰願為「大」?
分享者:陳珮雯 Carol

經文:馬可福音 10:32-45

32他們行路上耶路撒冷去。耶穌在前頭走,他們很驚訝,跟從的人也害怕。耶穌又叫十二使徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們,33說:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將被交給祭司長和文士;他們要定他死罪,又交給外邦人。34他們要戲弄他,向他吐唾沫,鞭打他,殺害他;三天後,他要復活。」

35西庇太的兒子雅各和約翰進前來,對耶穌說:「老師,我們無論求你甚麼,願你為我們做。」36耶穌對他們說:「要我為你們做甚麼?」37他們對他說:「在你的榮耀裏,請賜我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」38耶穌對他們說:「你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」39他們對他說:「我們能。」耶穌對他們說:「我所喝的杯,你們要喝;我所受的洗,你們也要受。40可是坐在我的左右,不是我可以賜的,而是為誰預備就賜給誰。」41其餘十個門徒聽見,就對雅各和約翰很生氣。42耶穌叫了他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。43但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人;44在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」


今天的經文,是主耶穌第三次,也是進入耶路撒冷前最後一次預言自己的受苦,而且今次的預告非常清晰,更加確定了人子要受苦及被殺害。但經文裡提到,約翰和雅各這兩兄弟最關心的不是耶穌基督是否要受苦或被殺害,而是關注「誰為大」!在他們向主耶穌提出的要求裡,可以看出他們對主耶穌所表達的訊息並不了解。他們或許認為在主耶穌得榮耀的時候,他們可得到「左丞右相」的地位。但隨著主耶穌的回答:「你們不知道所求的是甚麼。」無疑是否定了他們的要求。而事實上在主耶穌所成就的榮耀(被釘十字架的時候),在其兩旁的也不是甚麼重要位置,也不是甚麼尊貴人物,只是兩個同樣受刑的強盜而已。

「杯」和「洗」都是「受苦」的意思。主耶穌告訴門徒,他們也要像自己一樣要受苦被害,並非如他們所想所嚮往的那種權力和地位。主耶穌一再強調信與不信的人,在看待權柄的事上截然不同。他們要知道若要為首的,並不是如他們所想的可以呼風喚雨,相反,為首的卻要成為僕人,去服侍別人。

記得中四那年,班裡有一個很壞的男同學,成績差,品行更差。但有一日,班主任找了他做「班長」,不但同學們為之嘩然,他自己更是意想不到。但不知何解,自從這個男同學做了班長以後,他變得勤力有衝勁,說話不再粗鄙,變得斯文有禮;時常行走於老師辦公室及課室,替老師作跑腿,替班會辦事,十分忙碌。同學們看到他的改變也為之贊賞!最可取的地方是,這位男同學並沒有因為成為「一班之長」可以站在老師旁邊而感到高人一等或者可以去作威作福,相反變得謙虛忠厚。這不就是主耶穌跟門徒所講的,世人對權力的不同看法,誰願為大的,就要作別人的僕人。記得有一套電影,當中的一句對白是這樣說的:「能力越大,責任就越大」!我相信這位男同學由始至終也沒想過要做班長,更加不會想要去「爭」做班長,一切也是老師的「揀選」。站在甚麼位置上,也不是主耶穌所賜的,而是上帝為誰預備就賜給誰。我也相信男同學的改變是因為老師對他的信任,他不想辜負老師對他的期望。

我相信上帝對我們也有期望,也在我們人生的路上為我們預備不同的角色和位份。為的就是要管教和預備我們為祂作更美好的工。上帝讓我看到主耶穌有王的身份,但祂不是戴著光環而來,祂來到也不是要受人的服侍,乃是要服事侍人,為門徒洗腳,為世人犠牲!你甘願學效主耶穌嗎?

思想:
你有祈求上帝為你成就任何事嗎?上帝有應允你嗎?
你願意為「大」嗎?願意成為眾人的僕人嗎?

鑰節:
因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可10:45)