Menu

南亞路德會靈恩堂 - 預苦期靈修2024

Add
2024-03-22最新較新較早搜尋

背景顏色:


儲存設定 關閉

選擇





第三十三日:一期一會, 與主聯繫
分享者:方聲鑠 Paul

經文:馬可福音 14:12-26

12除酵節的第一天,就是宰逾越節羔羊的那一天,門徒對耶穌說:「你要我們到哪裏去預備你吃逾越節的宴席呢?」13耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們進城去,會有人拿著一罐水迎面而來,你們就跟著他。14無論他進哪一家,你們就對那家的主人說:『老師問:我的客房在哪裏?我和我的門徒要在那裏吃逾越節的宴席。』15他會帶你們看一間擺設齊全、準備妥當的樓上大廳,你們就在那裏為我們預備。」16門徒出去,進了城,所看到的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的宴席。17到了晚上,耶穌和十二使徒都來了。18他們坐席,正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要出賣我了。」19他們就憂愁起來,一個個地問他:「不是我吧?」20耶穌對他們說:「是十二人中的一個,就是同我蘸餅在盤子裏的那個人。21人子要去了,正如經上所寫有關他的;但出賣人子的人有禍了!那人沒有出生倒好。」

22他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給他們,說:「你們拿去,這是我的身體。」23他又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。24耶穌對他們說:「這是我立約的血,為許多人流出來的。25我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在上帝的國裏喝新的那日子。」

26他們唱了詩,就出來往橄欖山去。


如果你是那些為耶穌安排逾越節晚餐的門徒,你會不會覺得耶穌真的神通廣大呢?加上跟隨耶穌已經一段日子,眼見不少神蹟奇事,特別是經過第11章記載耶穌騎驢入聖城那一幕,門徒越來越覺得以色列可以很快復國,跟隨耶穌的自己,將來會前途無限!

這段經文有一點讓我非常好奇,便是門徒根本沒有將耶穌的說話聽在心裏,一心以為耶穌能行神蹟奇事,根本不用怕,居然沒有去找出是那一位會出賣耶穌,亦沒有甚麼行動去阻止這件事情。只是滿足了自己想要知道的答案,便再沒有進一步行動。滿腦子只是想着自己的將來可以怎樣在耶穌身邊得到益處。我們平時返崇拜聽道、上查經班、自己睇聖經靈修,會不會都好像這群門徒一樣,根本無心裝載上帝的教訓,只是想從中找到自己想要聽的說話?

此外,為什麼門徒中沒有一個可以自行安排這一個晚宴,而要等待主耶穌基督的指示和帶領? 並且經文並沒有提到門徒對主耶穌的安排有沒有感恩之情,這些門徒是否將耶穌基督所行的神蹟,已經習以為常,不當是什麼一回事呢? 在我們的人生當中,我們一定曾經受過朋友和同事的恩惠和幫助,我們都會即時有感謝和感恩的回應。 但是大家有沒有發覺,當我們從親人中得到幫助時,我們並不會那麼感恩。 許多時我們以為家人是有責任要去幫助我們,這些幫忙不論大小、重要與否都是理所當然,不需要道謝,心裏明白便可!我就是在想,我們向陌生人、朋友和同事給予我們幫助或恩惠時都會說聲多謝或回饋他們。但是我們有否向幫助過我們的父母,兄弟姊妹說過多謝,更不用說會回饋他們。

主耶穌基督在經文的 第25節 說「我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在上帝的國裏喝新的那日子」,主告訴他的門徒這是他們最後一起吃晚餐的時候,但經文並沒有描述門徒有任何擔憂與主耶穌離別的情景。這讓我想起日本的一句諺語「一期一會」,這句諺語是源於日本茶道文化,意思是在茶會時領悟到這次相會無法重來,是一輩子只有一次的相會,故此主客都應該盡其誠意去享受呢個茶會。這段經文令我感受到在人生的旅程上,我們都會遇到不同的人和事,彼此都會有相聚的時候。 但是我們有沒有想到這次聚會會不會是最後的一次見面呢? 我自己年青時就從不想過這個問題,但當我從工作上退下來的時候,我就非常珍惜與朋友聚會的時光。其實我退休後其中一個計劃就是去找回我那些很久以前認識的朋友,與他們一起茶聚共述當年,更希望有機會傳福音給他們!這段經文更加啟發我要珍惜與家人和朋友相聚的時刻,尤其是當今香港社會是一個離散的社會,我們許多家人、朋友和同事在這兩三年間都移居外地,大家能夠相聚的日子和機會更加少了。當我們與家人和朋友相聚的時候,說不定這聚會可能是最後的一次見面。

我們作為基督徒其實是非常幸福的,我們可以透過主耶穌基督的寶血洗贖我們的罪,能夠與神和好。我們可以隨時透過祈禱、靈修和讀經去與神溝通,更可以在崇拜中去經歷神。我們應當用「一期一會」 的態度去與神溝通,因為我們已經得到神的極大恩賜,能夠在任何時間、任何地方去聯繫我們的主耶穌基督。 另一方面,我們在與一些未信主耶穌或從未接觸過福音的親友和朋友相聚時,更應用「一期一會」的心態向他們傳揚福音,使他們得救。

思想:
門徒對主耶穌基督每次所行的每一件神蹟,會否每次都存有感恩的心呢?
我們能否預知什麼時候是我們的「最後晚餐」呢?你會以「一期一會」的心態去珍惜與家人朋友相聚的日子嗎?

鑰節:
我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在上帝的國裏喝新的那日子。 (可14:25)