Menu

南亞路德會靈恩堂 - 預苦期靈修2024

Add
2024-03-11最新較新較早搜尋

背景顏色:


儲存設定 關閉

選擇





第二十三日:不可錯判上帝的旨意
分享者:鄭寶琴 Katherine

經文:馬可福音 10:1-16

1耶穌從那裏起身,來到猶太的境內,約旦河的東邊。眾人又聚集到他那裏,他又照常教導他們。2有法利賽人來問他說:「男人休妻合不合法?」意思是要試探他。3耶穌回答他們說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」4他們說:「摩西准許寫了休書就可以休妻。」5耶穌對他們說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這誡命給你們。6但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。7因此,人要離開他的父母,與妻子結合,8二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,而是一體的了。9所以,上帝配合的,人不可分開。」10他們到了屋裏,門徒又問他這事。11耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;12妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」

13有人帶著小孩子來見耶穌,要他摸他們,門徒就責備那些人。14耶穌看見就很生氣,對門徒說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。15我實在告訴你們,凡要接受上帝國的,若不像小孩子,絕不能進去。」16於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。


1至12節經文背景是:當時希律王犯了姦淫罪及把施洗約翰斬首,所以法利賽人想藉著摩西有關休妻律法來試探耶穌,借題發揮尋找耶穌的錯處,但耶穌將問題帶回上帝起初的創造計劃。律法及法律都是人所寫的,人往往利用律法來掩飾自己的罪,把事情合理化,所以耶稣並強調這不是上帝起初的原意。上帝起初做人的時候,男女結合及婚姻都是上帝親自設立的,男女二人經婚姻的結合,在上帝看不再是兩個人,乃是一個人,上帝配合的,人不可以分開。上帝通過律法定立婚姻制度,是希望人可以靠著上帝的恩典,努力嘗試解決一切的問題,這才是上帝對婚姻的一份心意,如果人要破壞上帝的計劃,這都是上帝不喜悅的。

今天,隨著社會價值觀的的改變,婚姻制度亦都面臨很大的挑戰,人們對婚姻不再重視,容易受情慾控制或因相處壓力的影響,因而背叛婚姻或離婚,這都是違背上帝的原意,希望大家謹記上帝的心意,認真對待自己的婚姻盟約。我經常把哥林多前書13章4至5節這兩節金句送給新婚肢體,希望他們能夠領悟到上帝話語的教導,我自己也是藉這段金句,學習维繫婚姻:「愛係恆久忍耐,又有恩慈,愛是不疾忌,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。」我相信幸福的婚姻,除了有愛,更要不斷努力維繫,謹記要遵照上帝的話語切切實實去行。

在13至16節中,因為在耶穌時代小孩子的地位是卑微及不被重視的,門徒責備對那帶著小孩子來見耶穌的人,顯出他們驕傲自大,無視卑微的群體,沒有明白耶穌的教訓,違背了耶穌對生命價值的重視,也未有以軟弱者的需要為己任。小孩子既無可誇亦無可依,因此他們只能相信和倚靠成年人。而像小孩子的人,也正好就是那些沒有什麼可依賴的,唯獨毫無懷疑地信靠上帝並全心全意地跟從主,在上帝的國,正是這樣的人。

唯獨毫無懷疑地信靠上帝,不再活在自己「為大」的價值觀之中,看見、明白耶穌一再講解的「大」、「為大」的意思,透過接待當時卑微沒有權力的「妻子」和「小孩子」,使他們成為最大的,而自己也同時成為大。這才顯示出上帝國的標準,對弱勢社群的關懷。

當我看見孫兒謙謙安睡在兒子嘉晉懷中的畫面,感到孩兒的單纯及純真,完全信任地依賴他的父親,就明白到信仰並不是建立在自以為是或驕傲的心態上,而是以謙卑和開放的心態來學習,成長和接受神的真理,只要我們對上帝的話語保持著信心和信任,父上帝一定會好好保守我們,我們只需信靠,什麼也不需懼怕。同時,對於弱勢的社群,我們也要以耶穌為榜樣,不要輕看,而要更加作出扶助。

思想:
我們有否重視自己的婚姻盟約,彼此視對方「為大」,一同維繫婚姻的幸福美滿?
我們能夠像小孩一樣放下自我及驕傲,完全信靠上帝?

鑰節:
我實在告訴你們,凡要接受上帝國的,若不像小孩子,絕不能進去。(可 10:15)