Menu

南亞路德會靈恩堂 - 預苦期靈修2024

Add
2024-03-18最新較新較早搜尋

背景顏色:


儲存設定 關閉

選擇





第二十九日:誰給你的?
分享者:藍偉倫

經文:馬可福音 11:27-33, 12:1-12

27他們又來到耶路撒冷。耶穌在聖殿裏行走的時候,祭司長、文士和長老進前來,28問他說:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你權柄做這些事的是誰呢?」29耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。30約翰的洗禮是從天上來的,還是從人間來的呢?你們回答我吧。」31他們彼此商議說:「我們若說『從天上來的』,他會說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』32但若說『從人間來的』,卻又怕眾人,因為大家認為約翰確是先知。」33於是他們回答耶穌:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。」

1耶穌就用比喻對他們說:「有人開墾了一個葡萄園,四周圍上籬笆,挖了一個醡酒池,蓋了一座守望樓,租給園戶,就出外遠行去了。2到了時候,他打發一個僕人到園戶那裏,要向他們收葡萄園的果子。3他們拿住他,打了他,叫他空手回去。4園主再打發一個僕人到他們那裏。他們打傷他的頭,並且侮辱他。5園主又打發一個僕人去,他們就殺了他。以後又打發好些僕人去,有的被他們打了,有的被他們殺了。6園主還有一位,是他的愛子,最後又打發他去,說:『他們會尊敬我的兒子。』7那些園戶卻彼此說:『這是承受產業的。來,我們殺了他,產業就歸我們了!』8於是他們拿住他,殺了他,把他扔出葡萄園。9這樣,葡萄園主要怎麼做呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。
10-11『匠人所丟棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。
這是主所做的,在我們眼中看為奇妙。』
這經文你們沒有念過嗎?」

12他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿他,但是懼怕眾人,於是離開他走了。


今天經文祭司長、文士和長老再次質問耶穌之前潔淨聖殿的權柄,他們其實是要陷害耶穌。但耶穌却巧妙地反問他們約翰洗禮的來源,借施洗約翰痛擊這群宗教領袖,希望他們自己好好反省。但他們商議計算後回答「不知道」,這個回答實在與他們宗教領袖身分不配合!

耶穌隨即用了一個他們聽得懂的比喻教訓他們。在比喻中耶穌引用了以賽亞書5:1-7(葡萄園之歌) 指出以色列人如何敵擋上帝、殺害上帝的僕人先知,引申出這班領袖拒絶上帝的惡行,上帝一定會審判及追討他們的罪行。

在經文末段(12:11-12)耶穌用了詩篇118:22-23作為比喻的總結,指出自己就是那塊被棄的石頭,將會被殺,也是上帝的獨生子;而文士等人正是結語中的「匠人」,猶太人的律法專家,也就是文中的「園戶」。上帝的能力最終要顯出來,要使祂兒子成為房角的頭塊石頭,一個人間最悲慘的冤屈事件要變成歷史上最榮耀的事實,在我們眼中看為奇妙。

大家有試過拒絕上帝嗎?記得從前未信主的時候,有一個問題經常在腦海中出現:「如果上帝真的愛我們,為何選擇只救信主的人,而非救所有人呢?」

對於這個問題的答案,起初我聽過就算了,但最近的經歷真是令我深深體會到那重要性。我有一位朋友欠債累累,沉迷賭博,最後鋌而走險,最終被捕。過程中,身邊的人都不停伸出援手,但是當事人一次又一次拒絕了我們,最終入獄 …..。

原來一切都是源於人的拒絕,當我們還作罪人的時候,耶穌已經為我們贖罪、受死、復活,準備天堂這份禮物比我們!

思想:
誰給你的?
你有試過違背上帝的旨意做事嗎?

鑰節:
你仗着什麼權柄做這些事?給你權柄做這些事的是誰呢?(可 11:28)