Menu

南亞路德會靈恩堂 - 預苦期靈修2024

Add
2024-03-29最新較新較早搜尋

背景顏色:


儲存設定 關閉

選擇





第三十九日:放下自我、謙卑事奉
分享者:葉小敏

經文:馬可福音 15:42-47

42到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,43有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議員,也是盼望著上帝國的,他放膽進去見彼拉多,請求要耶穌的身體。44彼拉多詫異耶穌已經死了,就叫百夫長來,問他耶穌是不是死了很久;45既從百夫長得知實情,就把耶穌的身體賜給約瑟。46約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在巖石中鑿出來的墓穴裏,又滾來一塊石頭擋住墓門。47抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。


這位夠膽色向彼拉多取回耶穌屍體,免費提供墳墓,又安排這安葬用的細麻布包裹安葬耶穌的議員,聖經有記下他的名字,是亞利馬太的兒子叫約瑟。根據在43節形容約瑟是一個等候上帝國的人。有解經家指出,約瑟要這樣迅速地買到細麻布是不可能的,約瑟很可能在很早之前已經預備好細麻布了。身為猶太議會的人,約瑟知道耶穌必定會被定罪。因此,大概約瑟會把事先預備好的細麻布帶來,而聖經記下了他的名字。我們很多時候都會自以為謙虛,不求自己的名字被記在經上,其實好可能真正的理由是不願意為神付出,我們沒有把主放在心上。

從上面的經文知道,門徒一直都沒有露面,反而是兩個婦女偷偷跟隨約瑟,觀看耶穌葬在哪裏,好等安息日一過,婦女們便可以立即去好好處理耶穌的屍體。對耶穌不離不棄的,反而是一班婦女!在男性當道的社會,她們謙卑的心,幫助她們更能將耶穌的話聽入心。話說當一個杯裝滿了水,就再也放不下新的。

讀完這段經文後,我第一時間就想到自己作為門徒已經有一段時間了,我不禁問自己到底是不是不願意為神付出?有沒有把主放在心上?

很慚愧地說,有時候確實會有很多理由,經常會沒有閱讀聖經、沒有專心禱告等等。經文中提到一位尊貴的議員好好預備安葬耶穌,在眾猶太人強烈要釘死耶穌的氣氛下,不能改變耶穌死在十架上,但他把主放在心上,聖經便把他的名字記下來。

而我自己很多時候以為自己的努力不能改變甚麼,但其實還留下了很多藉口。到底我自己有沒有真正嘗試為上帝付出過?

現代人很注重時間管理,當我們安排時間時,我們到底給神留下了多少時間?有沒有把主放在心上。

以我自己為例,工作和照顧家人佔據了我很大一部分的時間。然後我可能會想要休息和放鬆,經常會想要預留時間給自己,所以真正留給神的時間非常有限!我現在再想一想,其實若我把主放在心上,主必然知道及記念,這卻給我輕省。因為每當我親近神,神就會讓我有所得著及平安!只是在工作繁忙的時候,我有時會忘記這一點。

非常感謝這次的靈修分享的機會,再次讓我反省自己到底有沒有把主放在心上?好好提醒自己重新學習親近神及回應祂,最終必被記念。

思想:
大家有沒有把主放在心上?
讓我們不能回應主及侍奉主的原因是甚麼?這經文給我們甚麼提醒?


鑰節:
有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議員,也是盼望著上帝國的,他放膽進去見彼拉多,請求要耶穌的身體。(可 15:43)